Как не платить штраф полиции

 

Как обжаловать постановление полиции вынесенное на месте остановки автомобиля?

 Многим водителям знакома ситуация, когда остановивший его сотрудник патрульной полиции без проведения фактического рассмотрения дела вручает «счастливому автовладельцу» постановление о наложении административного взыскания по делу о административном правонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Как правило, никакого разбирательства не проводится и единственным документом который водитель получает на руки является это постановление и квитанция с реквизитами для оплаты штрафа.

Законно ли это?

Однозначно, нет.

При вынесении постановления о наложении административного взыскания на месте остановки транспортного средства существенно нарушаются Ваши права предусмотренные Конституцией Украины и ст. 268 Кодекса Украины о административных правонарушениях (КУоАП).

А именно:

— право на ознакомление с материалами дела;

— право давать пояснения, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства;

— право на защиту (возможность воспользоваться правовой помощью адвоката или иного специалиста в области права).

Согласно ст. 279 КУоАП при рассмотрении дела о административном правонарушении должностное лицо оглашает какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к административной ответственности, лицам принимающим участие в рассмотрении дела разъясняются их права и обязанности.

При рассмотрении дела должны быть заслушаны лица принимающие участие в рассмотрении дела, исследованы доказательства и разрешены ходатайства.

Простыми словами, постановление по делу о административном правонарушении не может быть вынесено без фактического рассмотрения самого дела.

Решением Конституционного суда Украины от 26.05.2015 года определено, что в данном случае дело о административном правонарушении должно рассматриваться по месту нахождения органа, т.е. территориального Управления Национальной полиции Украины, а не на месте остановки транспортного средства.

Что необходимо сделать?

Необходимо в течение 10 дней с момента вынесения постановления обратиться в местный суд по месту нахождения Управления патрульной полиции с административным иском о отмене постановления о наложении административного взыскания в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Ответчиком в иске указать инспектора патрульной полиции, который вынес оспариваемое постановление. В описательной части указать какие нарушения были допущены сотрудником полиции.

Судебный сбор в данном случае платить не нужно.

Судебная практика на Вашей стороне.

Суды из-за процедурных нарушений отменяют постановления.